Как пробить «естественный потолок» достижений и прогрессия нагрузок для натурала!

Прогрессия нагрузок – основной фактор роста силы и мышц. Люди годами не достигают успеха в телостроительстве по причине отсутствия прогрессии нагрузок (тренируются с одними и теми же тренировочными весами). Почему прогрессия так важна для натурала? Потому что только прогрессия нагрузок гарантирует уровень тренировочного стресса, достаточный для выработки анаболических гормонов в количестве, необходимом для роста. Если вы смотрели предыдущие выпуски, то должны быть в курсе, что более тяжелый стресс (тренировочный вес) заставляет мышцы адаптироваться к нему (расти). Но это, так сказать, внешняя сторона. На внутреннем же уровне, причина в гормональной стимуляции нужных сегментов ДНК с последующим синтезом белка в клетке. Если у человека будет одна и та же (привычная) тренировочная нагрузка (без прогрессии), то у него будет вырабатываться «обычное» количество гормонов, не достаточное для запуска процессов синтеза белка в клетке.

???? Вывод: Натуралу важно повышать рабочую нагрузку!

Легко сказать: повышай! А как? Если приходишь в зал, а сделать больше не получается? Для того, чтоб получалось, нужен тренировочный дневник. Дневник поможет вам делать даже минимальные прибавки, которые с месяцами и годами превратятся в большие. Кроме того, тренировочный дневник дисциплинирует каждую тренировку. Про это у нас был отдельный сюжет — рекомендую посмотреть.

???? Вывод: Натуралу важно вести тренировочный дневник!

???? Как пробить «естественный потолок» достижений?

Мы уже установили, что для этого нужно либо увеличить объем гормонов в крови, либо сделать «паузу» и «новый вдох». Как это сделать на практике. Определенное количество гормонов (если вы не колете анаболические стероиды) выделяется в ответ на физиологический стресс. Кроме того, это количество зависит от того, как вы восстанавливаетесь.

Тяжелые базовые упражнения поднимают уровень гормонов в гораздо большей степени, чем легкие изолирующие упражнения. Почему? Потому что они более стрессоемкие! Правило простое: чем сложнее делать упражнение, и чем больше мышц задействовано во время него, тем больше стресс и больше гормональный отклик.

???? Вывод: натурал должен использовать только тяжелые базовые упражнения! (Приседания, тяги, жимы со свободными весами).

Длительность тренировки тоже влияет на естественный гормональный отклик. Тут очень легко можно перегнуть палку и добиться отрицательного эффекта. Ваши железы внутренней секреции имеют ограничения на возможное количество выработки гормонов. Если стресс будет слишком долгим по времени, то они не справятся с нагрузкой, и вместо активизации наступит спад. Поэтому важны интенсивные, но короткие тренировки. Вывод: натурал должен тренироваться 40-60 мин. Порог этот индивидуальный. В среднем, по моим наблюдениям, 45 минут – оптимально.

Так же, на уровень вредного стресса влияют другие виды физической активности и режим отдыха. Если вы к стрессу в тренажерном зале плюсуюте другие тренировки (стресс): бег, боевые искусства, плавание и т.д., то суммарный уровень стресса может стать критическим и затормозить выработку анаболических гормонов. Вот почему на массе многие тренера советуют меньше бегать и нервничать, кстати. С режимом отдыха то же самое. Если у вас нервная работа, жена – истеричка, или пять новорожденных детей, то общий уровень стресса будет значительным, что затормозит выработку нужных нам гормонов.

???? Вывод: натурал должен заниматься спортом только в качалке и меньше нервничать.


Поделиться: