Особенности натурального тренинга

❄Добрый день, сегодня поговорим про то, как качаться в натураху и про особенности натурального тренинга:



???? Мышечный рост невозможен без 3 вещей:



✅ Увеличенная нагрузка на мускулатуру;
✅ Гормональный отклик организма на нагрузку;
✅ Избыток питательных веществ, уплотняющих мышечные ткани.
Гормональное вмешательство позволяет наращивать мышечную массу со сравнительно малым увеличением жировой прослойки. Нам же – любителям всего натурального тренинга , нужно определиться с целью.



???? Возможные цели для натуралов:



✅ Набор мышечной массы (кроме мышечной массы увеличивается и жировая);
✅ Сушка (при избавлении от лишнего жира теряются и мышцы);
✅ Поддержание тела в тонусе.
Поддержание тела в тонусе – это самая легкая и самая здоровая форма бодибилдинга.



В зависимости от целей нужно выстраивать как программу тренировок, так и программу отдыха и питания. Фармакологический бодибилдинг пополняет организм необходимыми для роста гормонами, что увеличивает рост. И все бы ничего, только есть одно но:



Когда организм пополняется гормонами извне он снижает самостоятельную выработку этих гормонов!
И это я еще не упомянул о пагубном влиянии для внутренних органов, таких как:
❗Печень,
❗Почки,
❗Сердце.



Соответственно для увеличения эффекта тренировок в натураху нужно создать организму благоприятные условия для увеличенной генерации необходимых для роста гормонов. И тут нам помогут 3 вещи:



✅ Тренировки;
✅ Отдых;
✅ Питание.



???? Особенности тренировки натуралов:



Первое что поможет нам нарастить впечатляющую мускулатуру с пользой для здоровья – это базовые упражнения с систематически растущей нагрузкой. В натуральном бодибилдинге без стероидов мышечный рост возможен только в условиях непривычной для организма нагрузки. То есть если мы будем делать от тренировки к тренировке одни и те же упражнения, с одними и теми же подходами, роста в натураху мы не получим.



Тут важно понимать что рост будет впечатляющим пока организм не успеет адаптироваться к нагрузке.



На первом году тренировок с отягощением достаточно корректировать или менять план тренировок 1 раз в 3 месяца. Хорошо бы вести дневник тренировок, чтобы была возможность наглядно увидеть как уровень прогресса, так и те нюансы, которые этот прогресс провоцируют. На основе этих данных получится составить более точную и эффективную программу тренировок.



Правильная программа тренировок для натурала на первых годах тренировок может состоять исключительно из сплит-тренировок (когда на 1 тренировке нагружается 1–3 мышечные группы по несколько упражнений на каждую). Это поможет исчерпать заданный матушкой-природой потенциал. Когда потенциал использован – ваши мышцы перестанут расти от нагрузок. Именно в такие моменты многие из нас срываются и переходят на темную сторону луны. А некоторые и вовсе уходит из спорта.



???? Преодолевать застой помогают замечательные элементы и методики натурального бодибилдинга:



✅ Периодизация в натуральном бодибилдинге,
✅ Волновая периодизация,
дропсеты, суперсеты, трисеты и т. д. и т. п.



Ну а пока советую усвоить 2 принципа построения тренинга для натуралов:



Не менее 70% упражнений в программе тренировок натурала занимают базовые упражнения.
Нельзя позволять организму приспосабливаться к нагрузке, нужно постоянно что-то менять и совершенствовать в программе тренировок.
Как правило сначала происходит увеличение нагрузки, а потом наращивание мышц , которые справляются с новой нагрузкой. Поэтому если рабочий вес не растет, мышечного роста тоже особо ждать не приходится.



Когда мы доходим до генетически возможного типа роста силы и массы, каждый последующий килограмм дается все труднее. Зато (!) эта сила и масса останется с нами на веки вечные, чего не скажешь про химиков.



Иногда чтобы увеличить рабочей вес, скажем в приседаниях, приходится целый месяц усердно работать на 1 цель. Зато с какой гордостью потом преодолеваешь новый вес, что ты. В зависимости от цели натуральных тренировок формируется и рабочий вес, и количество повторений в подходе.



Если не вдаваться в нюансы, то классифицировать эту информацию можно следующим образом:



✅ Меньше 6 повторений в подходе – тренировка на силу;
✅ 6–8 повторений – тренировка на массу;
✅ 8–10 повторений – тренировка на тонус;
✅ Больше 10 повторений – тренировка на похудение.
Имеется в виду среднее количество повторений в подходе, при том условии что последнее повторение дается если не на пике возможностей, то с большим трудом.



Поделиться: