​Полезно ли пить чай или кофе перед тренировкой?

Полезно ли пить чай или кофе перед тренировкой?

Чай для атлетов является источником антиоксидантов и стимуляторов. О том, что кофе — мощный стимулятор нервной системы известно всем. Сегодня мы рассмотрим вопрос, что принесет употребление чая и кофе перед тренировкой: пользу или вред.

- Стоит ли перед тренировкой употреблять чай?

Чайный лист содержит два основных алкалоида: танин и кофеин. Они обладают способностью ускорять обменные процессы в организме. Давайте чуть подробнее поговорим о механизме этих алкалоидов, на примере кофеина, так как танин обладает схожими свойствами.

Синтез адреналина регулируется цАМФ. Это вещество может быть расщеплено благодаря воздействию на него особого фермента — фосфодиестеразы. Кофеин обладает способность блокировать производство этого фермента, что приводит к накоплению цАМФ.

Концентрация глюкозы в крови сравнительно невысока и при ее снижении организм использует углеводы, полученные из пищи, а при их дефиците задействуются гликогеновые запасы печени. Если и этого источника энергии недостаточно, то используются жировые запасы. Таким образом, можно отметить несколько основных положительных моментов употребления чая перед стартом тренинга:

Кофеин положительно воздействует на работоспособность, что приводит к активному сжиганию жиров, так как вы может тренироваться более интенсивно. После использования запасов глюкозы и гликогена активируется процесс липолиза.

Кроме того, чай содержит большое количество антиоксидантов. Также следует заметить, что зеленый чай содержит большее количество активных элементов и предпочтение стоит отдавать ему.

- Положительные моменты употребления кофе перед тренировкой:

Отличный источник магния:

Магний является ценным для организма минералом и в первую очередь это касается людей, ведущих активный образ жизни. Это вещество выступает в роли катализатора большого количества биохимических процессов. Говоря иначе, если в организме дефицит этого минерала, то все процессы производства ферментов приостанавливаются.

Повышается работоспособность и мощь:

Американские ученые проводят много исследований связанных со спортом. В ходе одного из них было доказано, что при правильной дозировке кофеина перед стартом занятия, можно значительно повысить силовые параметры. Согласно их расчетам, для пауэрлифтера, масса тела, которого составляет 90 кило, для этого необходимо выпить от 6 до 8 чашек ароматного напитка.

Однако здесь многое зависит от особенностей организма конкретного человека и может определяться показателем инсулиновой чувствительности. В ходе еще одного эксперимента было установлено, что для повышения мощи при выполнении жима в положении лежа и приседаний, необходимо употребить порядка трех грамм кофеина на каждый кило массы тела. Это позволило предположить, что кофе может воздействовать не только на нервную систему, но и непосредственно на мускулы.

Ускоряются регенеративные процессы, и уменьшается крепатура:

С помощью кофеина можно снизить крепартуру и ускорить восстановительные реакции практически на 50 процентов. Эксперимент снова проводился в Соединенных Штатах. Испытуемые занимались ходьбой и перед началом исследования они приняли кофеин. В результате они двигались без остановки 48 минут.

Представители контрольной группы использовали плацебо и смогли двигаться лишь 19 минут. В третьей группе использовались углеводы, что позволило ее представителям шагать без остановок 32 минуты. Эти результаты навели ученых на мысль, что кофе ускоряет процесс ресинтеза гликогена в мускулах, а также способствует редукции жировых тканей.

Ускоряется процесс липолиза и улучшается конституция тела:

Экстракт зеленого кофе является отличным средством для похудения! К такому заключению пришла группа ученых из США после длительного эксперимента, продолжавшегося 22 недели. В исследовании участвовали мужчины имеющие проблемы с лишним весом. После употребления достаточно большого количества экстракта зеленого кофе они в среднем потеряли более 27 процентов массы. Кроме этого существует большое количество научно обоснованных доказательств способности кофе ускорять обменные процессы. Как известно, это приводит к активному сжиганию жиров, которые используются организмом вместо глюкозы для получения энергии.

Увеличивает скорость реакции:

Дозировка кофеина в 4 грамма на каждый кило массы позволила футболистам повысить скорость реакции, а атлеты-силовики смогли выполнить большее количество повторов, что свидетельствует о повышении мотивации. У представителей контрольной группы, принимавших плацебо, результаты остались без изменений.


Кроме этого были исследованы концентрация кортизола и мужского гормона после выполнения силовых упражнений. Результаты говорят о том, что кофеин не способен повысить скорость секреции кортизола. Спортсменам, имеющим высокую чувствительность к кофеину или находящихся в стрессовом состоянии, можно рекомендовать после занятия принимать 2–10 грамма витамина С. Это поможет снизить концентрацию кортизола и ускорит регенеративные реакции.

Удобнее всего принимать кофеин перед тренировкой в виде специальных добавок - кофеина в капсулах, либо комплексный жиросжигающих препаратов и предтреников.

Поделиться: