ГЕЙНЕРЫ: ВСЕ О НИХ!

Большинство людей в наши дни считают, что все спортивные добавки - "химия". Многие даже не различают протеин и гейнеры, а ведь это абсолютно разные вещи. Считается, что все добавки вредны для организма человека. Но это не всегда так. Давайте разберемся, что же такое гейнер.

Гейнер - особая пищевая добавка, богатая на белки и углеводы. Белки влияют на непосредственный рост мышц и помогают быстро прийти в себя после интенсивной тренировки. А вот углеводы, в свою очередь, предоставляют организму такое количество энергии, которое необходимо при серьезных тренировках. Узнав это, нам становится понятно для чего именно гейнеры употребляют в пищу спортсмены.

ПЛЮСЫ ГЕЙНЕРА:

1. Быстро обеспечивают атлетов дополнительной энергией (ключевой фактор здесь — скорость и эффективность, с которыми действует гейнер);

2. Положительно влияют на прибавление мышечной массы;

3. Помогают при длительных нагрузках аэробного типа — упражнениях с невысокой интенсивностью (в этом плане гейнер подходит не только спортсменам-силовикам, но и футболистам, баскетболистам, легкоатлетам);

4. Способствуют быстрой реабилитации после тренировок или состязаний;

5. Подавляют процессы катаболизма (разрушения мышечного белка);

6. Помогают поддерживать вес на необходимом для атлета уровне (при условии соблюдения режима тренировок и спортивного диетического питания).

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКА:

Спортсменам гейнер можно употреблять сразу после тренировки — в момент открытия «белково-углеводного окна», которое смесь должным образом закрывает: восстанавливает энергозатраты и предохраняет мышцы от катаболизма.

Можно употреблять смесь и до начала упражнений — для получения энергетического субстрата, который будет способствовать интенсивности и продолжительности упражнений. Большинство спортсменов считает, что употреблять гейнер нужно раз в сутки, комбинируя с чистыми протеиновыми смесями.

Оптимальная порция гейнера содержит до 40 г белка и до 100 г углеводов. Количество других веществ в смесях от разных производителей варьируется. Приготавливается все это дело просто: одну порцию порошка размешивают в воде (иногда используется молоко) в шейкере и употребляется.

Поделиться: